Космонавт Федор Юрчихин поддержал присвоение Якутску почетного звания «Город трудовой доблести»

04:27 27.04.20

У летчика-космонавта сложились особые, теплые отношения с нашей республикой и ее столицей

«Я сам родился в южном приморском городе Батуме, но мне близок северный Якутск, где неоднократно бывал у вас в гостях. Здесь живут трудолюбивые, гостеприимные люди. Уверен, что якутяне своим трудом в годы Великой Отечественной войны заслужили такое звание для города», - сказал Федор Николаевич.

У летчика-космонавта сложились особые, теплые отношения с нашей республикой и ее столицей. В 2013 году Юрчихин взял с собой на орбиту флаг Якутска: в день города Якутска космонавт поздравил жителей столицы, помахав им флагом с борта космического корабля. Федор Юрчихин неоднократно посещал город с дружескими визитами, участвовал в почетной высадке деревьев на аллее Ветеранов труда, подарил Якутску флаг, побывавший в космосе, и продвигал идею подготовки космонавтов из числа якутян.

Федор Юрчихин отдал свой голос в поддержку присвоения Якутску почетного звания «Город трудовой доблести» на сайте pobedaykt.ru. По состоянию на 26 апреля, проголосовали более 12 тысяч человек. «Это хорошая и правильная инициатива, и, хотя я сам не из Якутска, я ее поддерживаю. Это тем более важно в год 75-летия Победы», - заключил Федор Николаевич.

Напомним, на сайте собраны документальные свидетельства трудового подвига жителей Якутска в годы Великой Отечественной, публикации из газет военной поры, выписки из наградных документов на более чем 4,3 тысячи человек, получивших медали СССР за самоотверженный труд в годы войны.