Парламент Якутии одобрил инициативу присвоения Якутску звания «Город трудовой доблести»

10:15 24.04.20

Соответствующее постановление было принято на заседании парламента Якутии в четверг.

Депутаты государственного собрания Якутии Ил Тумэн поддержали инициативу о присвоении Якутску звания «Город трудовой доблести». Соответствующее постановление было принято на заседании парламента Якутии в четверг.

Ранее жители Якутска предложили присвоить столице звание «Город трудовой доблести», мэр Якутска Сардана Авксентьева направила предложение главе Якутии и председателю Ил Тумэна.

В годы войны из Якутска ушли на фронт более 60 тыс. жителей республики — значительная часть ее населения. Через этот город пролегала воздушная трасса Аляска — Сибирь (Алсиб), по которой в годы Второй мировой войны советские и американские летчики перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые из США в СССР по лэнд-лизу — договору аренды вооружения. В городе размещались штабы 1-й перегоночной авиадивизии и воздушной трассы Красноярск — Уэлькаль (Чукотка), базировались 4-й перегоночный и 8-й транспортный авиаполки.

Президент Владимир Путин в марте подписал закон о введении в РФ звания «Город трудовой доблести». Оно будет присваиваться городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.